FIB Unkhair dan Disbudpar Haltim Jalin Kerja Sama

FIB Unkhair – Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Universitas Khairun (Unkhair) dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar), Kabupaten Halmahera Timur (Haltim) menjalin kerja sama. Kesepakatan kerja sama ini berlangsung di ruang rapat FIB Unkhair, Jumat (5/8/2022).

Dekan FIB, Nurprihatina Hasan mengaku kunjungan dari Disbudpar Haltim merupakan langkah progresif dalam upaya melakukan pengembangan kebudayaan dan pariwisata di Halmahera Timur. Pasalnya, semua jurusan di FIB Unkhair berhubungan secara langsung dengan urusan kebudayaan dan pariwisata. “Terima kasih atas kedatangannya, kami sangat memerlukan mitra kerja dengan instansi lain karena universitas ditugaskan menjalankan tri darma. Dengan demikian, kemitraan ini dapat menunjang peningkatan SDM, baik bagi masyarakat di Haltim maupun di Unkhair,” akunya.

Untuk mewujudkan kerja sama itu, Nurprihatina memerintahkan semua Koordinator Program Studi di lingkungan FIB untuk menyiapkan kerangka acuan kerja yang dapat dipakai sebagai landasan kerja sama antara Disbudpar Haltim dan FIB Unkhair. “Jalinan kerja sama ini semoga dirawat hingga beberapa tahun kedepan,” harapnya.

Sementara itu, di hadapan para pimpinan FIB Unkhair, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata mengaku pihaknya belum pernah melakukan kerja sama dengan kampus. Untuk itu, kunjungannya ke FIB Unkhair merupakan langka awal dalam menjajaki kerja sama dalam pengembangan kebudayaan dan pariwisata. “Konsep pengembangan pariwisata dan budaya tidak bisa terlepas dari para akademisi, terutama dalam  hal riset dan kajian,” akunya.

Ia mengaku, Haltim memiliki banyak potensi pariwisata. Untuk itu, dalam mengembangkan potensi-potensi itu, Disbudpar akan menggandeng berbagai pihak, terutama FIB Unkhair yang secara langsung memiliki bidang keilmuan tentang kebudayaan dan pariwisata.

Sekadar diketahui, dalam kunjungan tersebut, Kadisbudpar didampingi oleh Kepala Bidang Destinasi, Harmin Abdullah, dan Kepala Bidang Kebudayaan, Rasmina Siran. Sementara, pimpinan FIB yang turut mendapingi Dekan FIB menyambut tim dari Disbudpar Haltim adalah para wakil dekan dan seluruh Koordinator Program Stud di lingkungan FIB, Unkhair. (*)