FIB Unkhair Gelar Pelatihan Penulisan Proposal PKM dan P2MW

FIB Unkhair – Untuk meningkatkan kemampuan dan menyiapkan mahasiswa dalam mengikuti program-program nasional, Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Universitas Khairun (Unkhair) menggelar kegiatan Pelatihan Penulisan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW), di ruang sidang FIB, Rabu (13/12/2023). Pelatihan ini menghadirkan dua narasumber, yaitu Dr. Yusnaini, S.Pt., M.P. dan Noor Fahmi Pramuji, S.IP., M.A., dua dosen Unkhair yang kerap mendampingi mahasiswa mengikuti program-program ini.

Foto bersama peserta dengan Wadek III FIB Unkhair dan narasumber

Sekadar diketahui, PKM dan P2MW adalah program kreativitas yang dipelopori Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. PKM merupakan platform yang memungkinkan mahasiswa untuk merancang dan mengimplementasikan ide-ide inovatif mereka dalam bentuk proposal. Sementara P2MW adalah program yang memberikan dorongan kepada mahasiswa untuk mengasah keterampilan kewirausahaan. Melalui P2MW, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pemahaman mendalam tentang konsep bisnis, tetapi juga mendapatkan pandangan praktis tentang bagaimana mewujudkan ide-ide mereka dalam dunia nyata. “Pembinaan dan pelatihan ini mencakup berbagai aspek, termasuk perencanaan bisnis, manajemen keuangan, pemasaran, dan kepemimpinan. Dengan demikian, kegiatan ini membantu mahasiswa tidak hanya menjadi penulis proposal yang terampil, tetapi juga pengusaha yang cerdas dan visioner,” jelas Akmal Jaya, ketua panitia kegiatan tersebut.

Menurut Wakil Dekan III FIB Unkhir, Ridwan, pelatihan Penulisan Proposal PKM dan P2MW yang dilaksanakan FIB Unkhair ini merupakan langkah progresif dalam memberikan bekal kepada mahasiswa untuk mengembangkan potensi kreativitas dan jiwa wirausaha. “Dengan adanya pelatihan ini, kita berharap mahasiswa dapat memahami secara mendalam tentang struktur proposal, metode penelitian, dan pendekatan kreatif yang diperlukan untuk menghasilkan program yang berdampak positif kepada masyarakat secara luas,” harap pria yang didapuk membuka kegiatan tersebut.

Dengan adanya kegiatan ini, Ridwan optimis jumlah proposal kegiatan kompetisi dari FIB Unkhair akan meningkat di tahun 2024 karena mahasiswa sudah memiliki kesiapan dalam mengikuti program-program ini.  “Harapannya, setelah kegiatan ini, pada 2024, FIB akan mengirim proposal PKM sebanyak 30 judul dan P2MW sekitar 4 judul,” targetnya.

Peserta kegiatan ini hanya dikhususkan mahasiswa FIB Unkhair. Jumlah peserta sebanyak 30 orang mahasiswa yang terdiri dari 19 mahasiswa dari Program Studi Sastra Inggris, 4 mahasiswa dari Antropologi Sosial, 3 mahasiswa dari Sastra Indonesia, 2 mahasiswa dari Ilmu Sejarah, dan 2 mahasiswa dari Prodi Usaha Perjalanan Wisata (UPW). (*)