Dorong Kewirausahaan Desa, Tim FIB Unkhair Raih Hibah Nasional GNRM 2021

Rapat konsolidasi Tim FIB Unkhair untuk pelaksanaan GNRM

FIB Unkhair – Tim Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Khairun (Unkhair) Ternate berhasil meraih pendanaan hibah nasional Gerakan Revolusi Mental (GNRM) 2021 dari Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI setelah mengajukan  topik proposal Kewirausahan Desa. Melalui pengumuman yang disampaikan pada tanggal 23 Juni 2021, Tim FIB Unkhair dinyatakan sebagai tim finalis melalui hasil seleksi proposal yang dilakukan oleh Forum Rektor Indonesia pada rapat seleksi proposal yang diselenggarakan tanggal 19-22 Juni 2021.

Dari tujuh pilihan kegiatan GNRM yang disediakan bagi pengusul hibah, Tim FIB mengusulkan proposal melalui pilihan kegiatan Wirausaha Desa. “Judul proposal yang diajukan oleh Tim FIB Unkhair adalah Workshop Kewirausahaan Desa Islandpreneur 2021: Peningkatan Produksi dan Tata Kelola Manajemen Kewirausahaan Berkelanjutan pada Kelompok UMKM di Desa Kepulauan Maluku Utara Berbasis Nilai Gotong Royong dalam Era Pandemi Covid-19,” sebut Dr. Arlinah Madjid, Ketua Tim FIB Unkhair peraih Hibah Nasional GNRM 2021.

Menurut Ibu Lina, begitu sapaan Dr. Arlinah Madjid, lokasi program kegiatan hibah ini akan diselenggarakan di Desa Jarakore, Kecamatan Sahu, Kabupaten Halmahera Barat. “Kegiatan yang akan melibatkan akademisi dan mahasiswa FIB Unkhair ini akan menyasar kelompok UMKM yang beranggotakan pemuda dan Ibu Rumah Tangga. Tim FIB Unkhair akan berbagi ilmu, pengetahuan dan keterampilan kepada kelompok mitra untuk meningkatkan kapasitas produksi dan tata kelola manajemen kewirausahaan secara berkelanjutan dengan basis nilai gotong royong khususnya di era pandemi,” kata alumnus pada program doktor Antropologi UGM itu.

Lanjut Ibu Lina, tujuan kegiatan pemberdayaan ini dapat meningkatkan inovasi produksi sumber daya alam di Desa Jarakore.  “Juga kita harapkan tata kelola manajemen kelembagaan UMKM para kelompok mitra UMKM Desa Jarakore bisa dikelola dengan baik,” harap perempuan yang juga anggota senat Unkhair itu.

Sekadar diketahui, berdasarkan informasi yang dihimpun, dari 189 proposal yang bersumber dari 109 perguruan tinggi di Indonesia, proposal dari Tim FIB Unkhair merupakan salah satu proposal yang terpilih masuk dalam 55 proposal pilihan yang didanai Kemeneterian tersebut. “Proposal Tim FIB Unkhair merupakan salah satu proposal tim finalis nasional peraih hibah GNRM 2021 di antara 55 proposal PTN dan PTS yang didanai oleh Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI,” pungkas dosen pada Prodi Antropologi Sosial FIB Unkhair itu. (*)