52 Mahasiswa Prodi Antropologi Unkhair Ikut MBKM di Maitara

Foto bersama peserta MBKM Antropologi, dosen pendamping, dan para kepala desa di Maitara

FIB Unkhair – Sebanyak 52 Mahasiswa Program Studi (Prodi) Antropologi Sosial, Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Universitas Khairun (Unkhair) ditempatkan di empat desa di pulau Maitara. Penempatan 52 mahasiswa Antropologi yang tercatat sebagai mahasiswa semester 5 dan 7 ini dalam rangka mengikuti program MBKM yang telah dicanangkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Menurut Koordinator kegiatan MBKM Prodi Antropologi, Hudan Irsyadi, keberadan mahasiswa Antropologi di Pulau Maitara selama kurang lebih 2 bulan kedepan di Maitara akan melakukan setidaknya tiga kegiatan utama. “Kalian di sana (Maitara) akan melakukan (1) kegiatan kemanusiaan, (2) melakukan riset, dan (3) dan mendorong kewirausahaan masyarakat,” sebutnya saat memberi pengarahan kepada peserta MBKM di pelataran FIB Unkhair.

Hudan berpesan agar mahasiswa Antropologi menjaga perilakunya selama berada di lokasi MBKM. Menurutnya, mahasiswa antropologi adalah mahasiswa yang memahami kebudayaan sehingga hal-hal yang berhubungan dengan etika berinteraksi sudah diketahui. “Jadi harus tampilkan sikap yang dapat membanggakan diri sendiri sekaligus insitusi Unkhair,” tegasnya.

Minggu (14/11/2021), sekira pukul 11.30, mahasiswa yang berangkat ke Maitara dengan kapal laut langsung disambut kepala desa Maitara Induk di Balai Desa. Tak lama berselang, hadir pula kepala desa Maitara Tengah dan beberapa perwakilan kepala desa dari desa Maitara Selatan dan Maitara Utara. Usai pengarahan dari kepala desa dan sambutan dari coordinator MBKM, mahasiswa langsung dibagi secara merata di empat desa tersebut.

Dosen dari Antropologi Unkhair yang turut mengantarkan para mahasiswa tersebut adalah Arlinah Majid, Zulkifli, Bahtiar Hairullah, dan R. S. Tawari. (*)