Mahasiswa UPW Harumkan Unkhair di Tingkat Nasional

FIB Unkhair – Sitinurda Santy Upara, salah seorang mahasiswa Program Studi Usaha Perjalanan Wisata (UPW), Fakultas Ilmu Budaya (FIB) berhasil mengharumkan nama baik Universitas Khairun (Unkhair) di ajang nasional. Meskipun belum berhasil menjadi juara 1, tetapi ia masuk sebagai pemenang harap II Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas), salah satu kompetisi bergengsi tingkat mahasiswa dalam bidang seni se-Indonesia, yang diselenggarakan di Universitas Brawijaya, Malang (25-28/10/2022).

Sitinurda Santy Upara, Juara harapan II lomba menyanyi kategori Pop Putri

Santy Upara berhasilkan menyisihkan saingannya dari berbagai universitas di Indonesia. Dari 31 peserta yang mengikuti lomba untuk kategori Pop Putri, Santi berhasil masuk 5 besar yang secara otomatis sebagai pemenang harapan II. “Ketika saya diutus untuk mengikuti kegiatan ini, saya yakin pasti ada harapan besar Universitas Khairun kepada saya untuk menampilakan yang terbaik. Hari Rabu, 26 Oktober adalah hari yang membuat adrenalin saya naik dan merasakan ketakutan besar berada di atas panggung, tetapi soal menang-kalah, saya pasrahkan kepada Allah dan Alhamdulillah masuk 5 besar,” ceritanya.

Ia mengaku tidak pernah menyangka akan mengukir prestasi di tingkat nasional sebagai pemenang harapan II untuk kategori lagu Pop Putri. Menurutnya, kemenangan di tingkat nasional tersebut merupakan suatu momen yang langka dalam hidupnya. “Saya sangat senang sekali bisa berada di posisi ini dan membuktikan harapan orang-orang kepada saya bahwa saya bisa,” imbuhnya.

Menurut Santy, pada saat pengambilan nada, dirinya sempat tidak percaya diri karena mendengarkan para saingannya dari berbagai universitas di Indonesia memiliki suara yang sangat memukau. Beruntung, ada teman setimnya yang sama-sama mewakili Unkhair menyemangatinya untuk tetap percaya diri dan memberikan yang terbaik kepada Unkhair dan Maluku Utara.

Atas prestasi itu, Santy menyampaikan rasa syukurnya kepada Allah SWT karena telah menjaganya hingga mengukir prestasi tersebut. Selain rasa syukur, ia juga berterima kasih kepada berbagai pihak yang ikut membantunya mulai dari pelatih, para pejabat di Unkhair, baik di tingkat Universitas maupun FIB, pihak yang membantu pengurusan administrasi keberangkatan, dan para dosen UPW yang ikut mendorongnya untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Sekadar diketahui, Santy menjadi utusan Unkhair untuk mata lomba menyayi pop putri pada Peksiminas tersebut karena di tingkat Universitas, Santy berhasil menjadi juara 1. “Saya dipercayakan oleh Mem Betly Taghulihi, Kaprodi saya di UPW untuk mengikuti lomba kategori Pop putri dan  bertanding dengan Fakultas lain di dalam Universitas Unkhair. Alhamdulillah saya jura 1 dan akhirnya mengikuti Peksiminas di Malang,” ceritanya.  (*)